Selasa, 03 November 2009

Apel untuk kanker usus


Depok(jurnal soccer,)

P
enyebab kanker usus besar memang belum diketahui secara pasti.Hanya saja,ada beberapa hal yang diduga kuat berpotensi memunculkan penyakit ganas ini,yaitu cara diet yang salah dan terlalu banyak mengkonsumsi makanan tinggi lemak dan protein,obesitas atau kegemukan.Namun ada makanan yang terbukti mampu mencegah timbulnya kanker kolorektal atau usus besar,yaitu buah apel
penelitian terbaru menunjukkan,buah apel atau jus apel memiliki dampak positif terhadap usus besar.Kandungan pektin dan polyphenol yang banyak terdapat dalam apel,diketahui meningkatkan mekanisme biologi untuk memproduksi senyawa antikarsinogenik atau antikanker dalam proses refmentasi
"Apel adalah sumber serat dan antioksidan yang baik.Apel juga kaya akan pektin yang efektif sebagai zat antikanker di usus besar ,"kata yuli,pakar gizi yang dihubungi jurnal depok
Dalam penelitian tersebut diketahui bahwa komponen dalam buah apel bisa meningkatkan produksi butyrate yaitu kandungan untuk menghalangi terbentuknya HDAC(histone deacetlyses).Menurunya produksi HDAC akan menekan pertumbuhan sel pra kanker dan sel tumor.
Kanker usus besar merupakan kanker yang seringa dijumpai di Indonesia.Kanker ini tidak hanya menyerang lelaki saja tapi juga perempuan.Risiko kanker usus besar meningkatkan pada konsumsi lemak tinggi dan rendah serat,badan gemuk,merokok,dan kurang olahraga.Untuk itu yuli menyarankan rajinlah memakan apel setiap hari agar tubuh terhindar dari penyakit
Apel juga berkhasiat untuk menurunkan kadar kolestrol.Kandungan fitokimianya efektif melawan kolestrol jahat(LDL) sekaligus meningkatkan kolestrol baik (HDL).Bagi penderita penyakit stroke dan jantung sebaiknya juga mengkonsumsi buah ini.Sebuah penelitian di Finlandia menunjukkan bahwa orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.
Sebagai sumber serat yang baik,apel juga baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk oarang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi,sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.Baik juga jika dikonsumsi disaat bulan puasa,karena sifatnya yang mengenyangkan.Selain itu,sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi yang disebabkan oleh virus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar